La delegación olímpica de Armenia navegó en el Río Sena en la inauguración de los Juegos Olímpicos de París 2024

26 de julio de 2024

La delegación olímpica de Armenia de 15 atletas participó de la ceremonia de inauguración de los Juegos Olímpicos de París 2024 con un desfile en el Río Sena el 26 de julio.

Los atletas armenios compartieron barco con la extensa delegación de Argentina, así como también Arabia Saudita, Antigua y Barbuda y Aruba.

Horas atrás, el presidente armenio Vahagn Khachaturyan asistió a la inauguración de la "Casa Armenia" en Francia y se reunió con los miembros del equipo olímpico armenio. La Casa Armenia funcionará durante los Juegos Olímpicos y será un centro para los fans que permitirá asistir a visitas conjuntas de los torneos olímpicos y conocer a los atletas.

Los 15 atletas armenios en los Juegos Olímpicos de París 2024

Elmira Karapetyan

Tiradora de pistola de aire comprimido a 10 metros. Fue la primera deportista armenia (considerando hombres y mujeres) en clasificarse a los Juegos Olímpicos (JJOO). El 14 de septiembre pasado Elmira Karapetyan obtuvo la medalla de oro en la Copa del Mundo de Río de Janeiro (Brasil) en la final femenina, superando a dos competidoras de China.

Elmira Karapetyan tiene 30 años y éstos son sus segundos Juegos, luego de Tokio 2020. Fue medallista de bronce en el Campeonato de Europa de tiro y medalla de plata en los Juegos Europeos.

Artur Alexanyan

Con 32 años y tres Juegos Olímpicos en su haber, es una de las estrellas del representativo armenio. Participa en lucha grecorromana (97 kilos). Fue campeón olímpico y obtuvo también medallas de plata y bronce en otros JJOO. Fue siete veces campeón de Europa y cuatro veces campeón del mundo. También fue medalla de oro en los Juegos Europeos.

Artur Davtyan

El gimnasta de 31 años es otra de las estrellas del deporte armenio. Fue medalla de bronce en Tokio 2020 y medalla de oro en el Campeonato Mundial. Fue campeón en los Juegos Europeos y se colgó dos veces la medalla de oro, tres veces la de plata y dos la de bronce en el Campeonato de Europa de su especialidad.

Vahagn Davtyan

Tiene 35 años y compite en gimnasia (anillas) y pese a su amplia trayectoria son sus primeros Juegos Olímpicos. Vahagn Davtyan fue doble medallista de plata y bronce en el Campeonato de Europa y subcampeón en los Juegos Europeos. Compite en una especialidad en la que Armenia dio grandes figuras como el mítico Albert Azaryan, bicampeón olímpico en Melbourne 1956 y Roma 1960 o su hijo Edward, que brilló en los Juegos de Moscú 1980. Albert Azaryan fue el primero que hizo en competencia la figura del Cristo en las anillas, que luego se popularizó en todo el mundo.

Varazdat Lalayan

Con apenas 25 años el levantador de pesas ya conoce las mieles del triunfo. Fue campeón de Europa y varias veces medallista de plata en campeonatos mundiales. Son sus primeros Juegos Olímpicos.

Arsen Harutyunyan

Para este luchador de estilo libre de sólo 24 años París 2024 serán sus segundos Juegos Olímpicos. Su corta carrera no le impidió destacarse en el deporte, fue cuatro veces campeón de Europa y tres veces medalla de bronce en el Campeonato Mundial.

Vazgen Tevanyan

Otro luchador de estilo libre que con 24 años competirá en sus segundos JJOO. Fue campeón de Europa y medalla de bronce en el Campeonato Mundial.

Slavik Galstyan

El luchador grecorromano tiene 27 años y debutará en estos Juegos Olímpicos de la capital francesa. Fue medallista de bronce en el Campeonato Mundial y doble medallista de bronce en Campeonato de Europa.

Garik Karapetyan

Levantador de pesos (102 kilos), tiene apenas 21 años y ya fue medallista de oro y plata en el Campeonato de Europa. Son sus primeros Juegos Olímpicos, y representa el recambio generacional en una disciplina tradicional del deporte armenio.

Malkhas Amoyan

Luchador grecorromano de 25 años, es campeón del mundo y doble medallista de bronce. Serán sus primeros Juegos Olímpicos, pero ya se subió a lo más alto del podio en el Campeonato de Europa, tras lograr tres medallas de oro, además de una de plata.

Andranik Karapetyan

El levantador de pesas compite en la categoría Pesado (89 kilos) y tiene 28 años. Los de París 2024 son sus segundos Juegos Olímpicos. Fue medalla de bronce en el Campeonato Mundial y en el Campeonato de Europa se colgó medallas de oro, plata y bronce.

Yervant Mkrtchyan

Este atleta de 28 años competirá en la carrera de 800 metros en sus primeros JJOO. Fue medalla de oro en el Campeonato Europeo de Estados Pequeños, medalla de bronce en los Juegos Mundiales de Estudiantes y medalla de oro en los Juegos Balcánicos.

David Chaloyan

El boxeador de 26 años peleará en la categoría de más de 92 kilos. Fue medalla de plata en el Campeonato Mundial y va por su primera cita olímpica.

Arthur Barseghyan

Con sólo 22 años este nadador de estilo libre competirá en sus segundos Juegos Olímpicos. Fue campeón en los Juegos del Ejército y medalla de plata y bronce en el Campeonato Abierto de Bulgaria.

Varsenik Manucharyan

Representante de la nueva generación de nadadoras, se destaca en estilo mariposa y va a participar en sus segundos JJOO. Tiene sólo 21 años y obtuvo medallas de oro y bronce en los Juegos Mundiales de Estudiantes.